Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

Rekrutmen Polri Digaungkan Polresta Banyuwangi Lewat Sosialisasi Humanis di CFD

BANYUWANGI, BRATAPOS.com — Polresta Banyuwangi memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) sebagai ruang komunikasi publik untuk menyampaikan informasi resmi rekrutmen Polri secara terbuka dan humanis. Melalui Bagian Sumber Daya Manusia (Bag SDM), jajaran Polresta menggelar sosialisasi penerimaan peserta didik baru SMA Kemala Taruna Bhayangkara dan seleksi Bintara Brimob, Minggu (16/11/2025) pagi.

Dipimpin Kabag SDM Polresta Banyuwangi, Kompol Akhmad Ali Masduki, S.H., M.H., tim Dalpers dan Watpers terjun langsung ke tengah keramaian CFD. Ribuan warga yang memadati area tersebut dinilai menjadi sasaran tepat penyebaran informasi, mengingat besarnya minat masyarakat terhadap proses rekrutmen kepolisian.

BACA JUGA : Perkim kota Pasuruan sosialisasikan DED Paket Pekerjaan infrastruktur Permukiman 2026

Dalam sesi sosialisasi, petugas memaparkan secara detail profil SMA Kemala Taruna Bhayangkara, sebuah sekolah berbasis pembentukan karakter yang menekankan kedisiplinan, penguatan mental, serta pengembangan potensi akademik dan nonakademik siswa.

Selain itu, masyarakat juga menerima penjelasan lengkap tentang rekrutmen Bintara Brimob, mencakup persyaratan administrasi, tahapan seleksi, hingga prinsip utama BETAH (Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis) yang menjadi komitmen Polri dalam setiap proses penerimaan.

Langkah ini sekaligus menjawab kebutuhan informasi di masyarakat, mengingat proses seleksi Polri sering kali menjadi perhatian publik dan rawan disalah artikan jika tidak disampaikan secara terbuka.

Tak hanya berhenti pada sosialisasi, Polresta Banyuwangi juga menghadirkan program Kopling (Kopi Keliling) dan Jamling (Jamu Keliling) oleh Bhabinkamtibmas Polsek Banyuwangi. Kehadiran dua program ini menciptakan suasana santai dan memperkuat kedekatan personal antara polisi dan warga CFD.

Banyak warga terlihat antusias berdialog, bertanya, sekaligus menikmati sajian kopi dan jamu gratis yang dibagikan petugas. Pendekatan ini dinilai efektif, karena memberikan pengalaman langsung tentang Polri yang humanis dan responsif.

Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., memberikan apresiasi kepada Bag SDM atas kreativitas serta konsistensi dalam membuka akses informasi rekrutmen seluas-luasnya kepada masyarakat.

“Polresta Banyuwangi berkomitmen menghadirkan proses rekrutmen Polri yang bersih, transparan, dan akuntabel. Sosialisasi di CFD ini memastikan masyarakat mendapatkan informasi resmi mengenai penerimaan Bintara Brimob maupun SMA Kemala Taruna Bhayangkara,” tegasnya.

Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat yang memadati area CFD. Banyak di antaranya mengapresiasi keterbukaan informasi yang diberikan, terutama bagi para orang tua dan remaja yang tengah mencari jalur pendidikan maupun karier di lingkungan kepolisian.

Sosialisasi ini menjadi bukti nyata bahwa Polresta Banyuwangi terus berupaya membangun hubungan yang lebih dekat, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik, bukan sekadar menjaga keamanan, tetapi juga menghadirkan edukasi dan peluang bagi generasi muda. (rag/bp-bwi)

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
Kapolresta Pimpin Patroli Gabungan TNI–Polri Amankan Malam Akhir Pekan
Next Article
Menjadi Kebutuhan Strategis, LP3H, MES dan LSH Hidayatullah Kembali Menggelar Diklat Juleha Tingkat Kabupaten Sumbawa Barat

Related to this topic:

Be the first to write a comment.