Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

Apel Gabungan TNI–Banser di Banyuwangi, Perkuat Sinergi Kebangsaan dan Ketahanan Wilayah

BANYUWANGI || Bratapos.com – Sinergi antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan Barisan Ansor Serbaguna (Banser) kembali diperkuat melalui apel gabungan yang digelar di halaman Markas Komando Distrik Militer (Makodim) 0825/Banyuwangi, Senin (15/9/2025). 

Ratusan personel TNI AD dan Banser hadir dalam apel yang sarat makna kebangsaan ini, sebagai wujud kolaborasi menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah ujung timur Pulau Jawa.

BACA JUGA : Pengukuhan DPC Jurnalis Terate Indonesia Cabang Jombang Perkuat Sinergi Organisasi dan Profesionalisme Insan Pers

Komandan Kodim (Dandim) 0825/Banyuwangi, Letkol Arm Triyadi Indra Wijaya, S.H., M.I.P., dalam amanatnya menegaskan bahwa sinergi TNI dan Banser bukan hanya sekadar agenda seremonial, melainkan bentuk nyata gotong royong lintas elemen bangsa.

“Kebersamaan ini adalah modal sosial yang sangat penting untuk menjaga stabilitas wilayah. TNI bersama Banser memiliki komitmen yang sama, yakni menjaga persatuan, memperkuat keamanan, dan bersama rakyat menangkal segala bentuk potensi gangguan Kamtibmas,” tegasnya.

Sementara itu, Koordinator Banser wilayah Banyuwangi Kota, Agus Ramadhan, menyampaikan bahwa Banser siap berkolaborasi dengan TNI dalam menjaga keamanan daerah sekaligus meneguhkan nilai-nilai kebangsaan.

“Banser lahir dari rahim bangsa untuk menjaga agama, tanah air, dan Pancasila. Kehadiran kami di sini adalah bukti komitmen Banser untuk selalu berdampingan dengan TNI. Sinergi ini bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga memperkuat persaudaraan dan memperkokoh kebhinekaan di Banyuwangi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dandim mengungkapkan bahwa sinergi antara TNI dan Banser di Banyuwangi merupakan instrumen strategis dalam merawat nilai-nilai Pancasila di tengah dinamika perubahan sosial. 

"Melalui apel gabungan ini, diharapkan terjalin silaturahmi yang lebih erat, soliditas yang semakin kokoh, serta komitmen kebangsaan yang terus menguat di tengah masyarakat," pungkasnya.

Apel ditutup dengan doa bersama serta penyampaian pesan moral untuk terus menjaga kebersamaan dan persaudaraan. 

Momentum ini menjadi teladan sinergi antara kekuatan negara (TNI) dan kekuatan masyarakat sipil (Banser), yang jika dipadukan mampu menciptakan Banyuwangi yang aman, damai, dan kondusif. (rag/bp-bwi)

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
KAI Daop 7 Madiun, Ingatkan Masyarakat Waspada Penipuan Rekrutmen Berkedok Lowongan Kerja
Next Article
Surat Undangan Kunjungan Sidak Komisi III DPRD Gresik Dikirim Ke Kepala Dusun

Related to this topic:

Be the first to write a comment.