Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

Aksi Pemuda Bilapora Sumenep Bersihkan Sungai Dari Tumpukan Sampah

Sumenep || Bratapos.com -  Sejumlah anak muda dan para pelajar yang tergabung dalam beberapa komunitas dan organisasi di Desa Bilapora Barat dan Desa sekitar berinisiatif untuk membersihkan sungai.

Hal tersebut dikarenakan memasuki musim kemarau membuat volume air berkurang, para petani tembakau yang sumber air berkurang dari biasanya tak terkecuali aliran sungai yang juga menyusut, sehingga membuat sampah yang didominasi oleh plastik hingga popok bayi bahkan ada yang sudah dikemas dengan kresek besar bahkan ramih (madura) di Desa Billapora Barat Kecamatan Ganding tampak berserakan. Ditambah dengan patahan dahan pohon yang ada di dalam sungai sehingga menyababkan tumpukan sampah semakin memperkeruh dan bau menyengat. 

BACA JUGA : Eks Wartawan Asal Madiun, Nanik S. Deyang Kini Pimpin Badan Gizi Nasional

Kegiatan bersih-bersih sungai ini dimulai sejak jumat 23 Agustus 2024. Gotong royong membersihkan sungai berlanjut hingga hari rabu, 28 Agustus 2024 dengan menaikkan sampah yang telah dikeringkan dibantaran sungai.

"Sampah ini didominasi oleh plastik, pampers bahkan pembalut sehingga baunya sangat menyengat. Belum lagi dahan kayu yang cukup besar juga semakin membuat sampah menumpuk." Ujar Khoiruddin siswa kelas XI selaku koordinator gerakan ini.

Selain di aliran sungai, sampah juga banyak menumpuk di beberapa titik bantaran sungai. Umumnya sampah yang dibuang adalah plastik, popok bayi atau pampers hingga pembalut. Selain sampah tersebut juga terdapat dahan kayu yang dibersihkan oleh petugas karena terlalu dekat dengan aliran listrik, namun jatuh ke dalam sehingga menambah keruh sungai. Pelajar juga memangkas dan menaikkan dahan dari dalam sungai agar tidak mengganggu aliran sungai.

"Kegiatan ini juga untuk mengedukasi para remaja untuk peduli dengan alam dan memberikan contoh bahwa pemuda bisa melakukan hal yang positif dan bermanfaat tidak hanya untuk dirinya sendiri tapi juga kepada orang lain dan lingkungan," ungkapnya.

Pendamping dan penggerak kegiatan bersih-bersih sungai, Hakiki menyampaikan, aksi Bersih-bersih sungai ini merupakan sarana untuk mendampingi para remaja agar dapat melakukan hal positif. Para pemuda tidak hanya diam namun juga bisa memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat dan lingkungan.

"Alhamdulillah diluar perkiraan saya, anak-anak ini bukan hanya antusias mengikuti kegiatan ini. Tapi juga bisa melawan rasa jijiknya. Mereka luar biasa" katanya.

Ia berharap, semoga dengan gerakan yang digagas oleh pelajar ini dapat memberikan contoh kepada warga agar bisa peduli terhadap lingkungan dan tidak membuang sampah pada yang bukan tempatnya. "Kami tetap memohon kepada semua pihak masukan dan sarannya untuk keberlanjutan kegiatan yang baik ini." Tutupnya.

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
KIP Kabupaten Aceh Barat Gelar Silaturahmi Dengan Insan PERS
Next Article
LMPP Mada NTB Bersama Lautan Massa Pendukung dan Simpatisan Mengiringi Pendaftaran "Iqbal-Dinda Ke KPU NTB

Related to this topic:

Be the first to write a comment.